Ricette

DSC00957

I panini al vapore della signora di Kyoto – Remastered

Li avevo assaggiati a Kyoto nei pressi del Kyomizu Dera, una signora con il suo dolcissimo sorriso che spuntava da una tendina di un minuscolo negozio mi aveva conquistata. Davanti al negozio in legno nero c’erano due panche dove potersi…

Assam freddo all’ananas (forse)

Dolcini giapponesi mochi-sesamo nero-adzuki Vi ho già insegnato come preparare un tè freddo con infusione a freddo (senza scaldare l’acqua e con raffreddamento in frigorifero da 4 a 8 ore, con le stesse dosi del tè a caldo), e potete…

La cultura del Yum Cha

Yum cha, un culto in tutta la Cina ed in gran parte dell’Asia.Simboleggia quel momento della giornata, tarda mattinata o pomeriggio durante il quale il tè, di solito oolong fresco o ossidato o rosso Lapsang, viene accompagnato da ravioli, involtini,…

MATCHA CHIFFON CAKE

Dovevo pur utilizzare l’ottimo matcha che ho preso in Giappone, no?E siccome non volevo bermelo tutto d’un fiato ho deciso di usarlo per cucinare (ma se sbirciate fra le voci matcha e cucinare con il tè ne troverete molte di…

MATCHA-STRAWBERRY SHORTCAKE

Sono arrivate le fragole!Le ho usate per guarnire una mousse al tè nero alla rosa, le ho gustate fresche e le ho usate per la mia prima torta primaverile, uno shortcake con del pan di Spagna al matcha. Da abbinare…

FINANZIERI MATCHA-MARRONS

Vi propongo l’ultima ricetta della stagione fredda e colgo l’occasione per usare gli ultimi marrons glacée che mi ritrovo in frigo (che se fosse per me, li mangerei fino ad agosto). Adattato da “wa sweet recipe”Per circa 6 pezzi 50…

VIETNAMESE COFFEE VERSIONE DESSERT

In Vietnam si beve il ca phe da, ossia caffè freddo, o anche caldo addolcito con latte condensato.E’ un caffè molto diverso dalla miscela da moka all’italiana, in Vietnam si beve solo varietà robusta e non arabica come piace a…

HOJICHA ROLL CAKE

Il hojicha è un tè verde giapponese tostato, le foglie anche se risultano brune non sono ossidate.Il hojicha spesso viene catalogato come bancha, i bancha sono i tè comuni come il genmaicha o altri tipi di cha prodotti con le…

DSC07287

MATCHA-ADZUKI-CHOCOLATE ENTREMENT

Ormai lo avete capito, sono una grandissima amante del matcha. Lo bevo ogni giorno, ormai è un rito che accompagna le mie giornate ma mi piace anche usarlo per fare dolci e biscotti. Questa ricetta l’avevo adocchiata sul magnifico blog…